Русская Православная Церковь
Московская Епархия.
Одинцовское благочиние
Храм святителя Николая
в с.Сидоровское

История храма cвятителя Николая в с. Сидоровское

История храма начинается в 1648 г., когда князь Ф.Ф.Волконский решил построить в своей усадьбе деревянную шатровую церковь во имя Николая Чудотворца и выбрал для этого место на берегу речки Большая Вяземка.

Через 17 лет после постройки, в 1665 г., усадьба с.Сидоровское вместе с храмом перешла по наследству к дочери князя Волконского – жене князя Дмитрия Щербатова. А еще через 15 лет их сын, князь Андрей Дмитриевич Щербатов, построил в с.Сидоровское в 1680 г. каменную шатровую приходскую церковь в честь святителя Николая Чудотворца, с одним престолом, трапезной и колокольней.

В 1812 г., в боях Отечественной войны храм подвергся разорению и осквернению французской армией. В сентябре 1812 года, отряд генерала Дорохова, проходивший по тылам армии Наполеона, прошел через селения Красная Пахра-Бурцево-Алабино-Сидоровское-Вяземы. 25 человек, погибшие в этих боях, захоронили на территории Никольского храма. Братская могила с останками, была обнаружена в 1993 году во время восстановительных работ. Останки перезахоронили на территории храма с алтарной стороны и над местом захоронения водрузили общий поминальный крест.

В XIX веке благоустроением и украшением новоосвещенного придельного храма усердно занимались приходской священник Иоанн Иоаннович Муравьев, церковный староста, московский купец второй гильдии Александр Иванович Болховитинов, и другие благотворители. Благодаря их страданиям храм приобрел благолепие и красоту.

А благодаря священно-церковной деятельности настоятеля Иоанна Муравьёва, воспитанника Московской Духовной Академии, церковь славилась просвещением и обучением прохожан. За время своего сорокалетнего служения в Никольском храме, отец Иоанн успел открыть народное училище при храме, а затем и церковно-приходскую школу. При этой школе была большая для того времени библиотека, состоящая из нескольких тысяч томов книг. Но она, как и сам храм, была уничтожена в 1937 году.

По желанию прихожан, усердными трудами священника Иоанна Муравьёва и церковного старосты Александра Ивановича Болховитина, в 1898 году храм сделали теплым, и расширили двумя приделами в трапезной части. Южный придел был освящен во имя Боголюбской иконы Божией Матери (местночтимой святыни - чудотворной иконы, чудесным образом явившейся местным жителям в XIX веке), а северный - во имя святого благоверного князя Александра Невского (придел был назван в честь победы в освободительной войне на Балканах в 1878 году, и по случаю отмены крепостного права в России). Перестройка церкви была осуществлена в краткий срок и удалась на славу. Она стала более вместительной, украшенной и по праву заняла достойное место среди жемчужин храмов Подмосковья. После переделки высокую художественную ценность представлял резной позолоченный пятиярусный иконостас.

После завершения «безбожной пятилетки» (1932-1937), в 1937 г. храм закрыли, сняли колокола, иконы сожгли, а драгоценности разворовали и вывезли. Глумление было совершено и над кладбищем: осквернители раскопали могилы, разбили и увезли могильные надгробия. Единственное, что не было разрушено – это само здание храма. В 70-е годы XX века оно было взято под охрану государства как памятник древней архитектуры. Чудотворная Боголюбская икона Богородицы не была утеряна. Перед закрытием храма, один из красноармейцев предупредил прихожанку о готовящемся предприятии местной партийной ячейки, и икону удалось тайком вынести. Икона долгое время хранилась в доме жительницы села Сидоровское, и люди на протяжении всего советского периода времени тайно совершали перед ней молебны. Но перед возрождением церковной жизни икона была похищена неизвестными и ее местоположение до сих пор неизвестно.

Возрождение церковной жизни храма началась в 1991 г., когда Никольская церковь была передана общине, а в 1992 г. она открылась для прихожан, и с лета 1992 г. начались активные работы по ее восстановлению.

Благодаря усилиям иерея Алексия Белогурова и его преемника, священника Иоанна Борисова, по архивным документам была восстановлена первоначальная внешняя архитектура храма. Во внутреннем убранстве храма вновь появилась высокохудожественная роспись и прекрасный резной четырехъярусный иконостас из красного дерева. Возле храма было построено отдельное трёхэтажное здание, в котором разместилась воскресная школа для детей на 100 человек, и заново собранная библиотека духовной литературы (свыше 1500 изданий).

16 июля 2005 года, по постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века был включен мученик Феодор (Гусев). Бывший церковным старостой Никольского храма с 1929 по 1937 год, когда его арестовали за «контрреволюционную деятельность», мученик не отказался от веры в Бога и умер в лагере в 1940 году. Память его празднуется 19 января (1 февраля). Так храм обрел своего святого новомученика.

С февраля 2008 г. действующим настоятелем храма стал иерей Игорь Нагайцев.